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'제로'라고 아스파탐 함부로 먹지 마세요

천식환자의 영양관리 <3>

2022-10-17 05:50:43 주혜성 기자 주혜성 기자 hsjoo@kpanews.co.kr

환자 치료에서 영양의 중요성에 대한 인식이 더욱 높아지고 있습니다. 환자의 영양 불량이 의학적 치료 결과에 큰 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다. 실제 국내 주요 병원에서는 환자 영양 불량의 원인이 되는 문제 해결을 위해 의사, 영양사, 약사, 간호사 등이 한 팀이 돼 조직된 영양집중지원팀을 운영하는 사례도 일반화되고 있습니다. 이에 대한약사저널은 약사의 보다 폭넓고 깊이있는 환자 상담에 도움을 주기 위해 국내 주요 대학병원 약제부에서 활동하고 있는 임상영양전문가들을 초빙, 월별 테마질환에 맞춘 '임상영양 길라잡이'를 새롭게 선보입니다. [편집자 주]

<지난호에 이어서>
4. 천식과 식이
(2) 천식 증상 완화를 돕는 주요 식품
3) 콩
장내에 건강한 미생물 군집을 형성하면 천식 및 기타 자가면역 질환 감소에 도움을 줄 수 있다. 'Clinical and Translational Immunology'의 연구에는 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하면 건강한 장내세균의 성장을 촉진하는데 이는 염증성 질환의 위험을 낮춘다는 내용이 담겨있다.

콩에는 장내 박테리아가 자라는데 필요한 prebiotics가 들어있어 미국 의사단체는 하루 일정량이상 섭취를 권장한다. 콩은 이소플라본이 풍부하며 이는 항산화제로써 천식에 도움이 된다. 

4) 생강
생강은 복통을 완화시키며 천식 증상 완화에 도움이 된다. 생강 속 특정 성분이 기도의 긴장완화를 돕는다. 

5) 강황
인도요리에 많이 쓰이는 강황은 호흡기 및 기타 질환의 치료에 전통적으로 사용되어 오던 식품 중 하나다. 쥐를 이용한 연구에는 강황의 성분인 커큐민(curcumin)이 기도의 염증을 진정시키는데 도움을 줄 수 있다는 결과가 나온 바 있다. 

6) 시금치
시금치 같은 잎이 많은 채소에는 비타민, 미네랄, 엽산이 풍부하다. 특히 엽산은 천식환자에게 중요한 영양소다. 미국 흉부학회지에 발표된 연구에 따르면 충분한 엽산과 비타민D를 섭취한 아동이 그렇지 않은 아동보다 심각한 천식발작을 경험할 가능성이 8배가량 높았다. 

7) 석류
석류는 항산화제가 풍부한데, 이는 폐의 염증을 감소시키는데 도움을 준다. 

8) 토마토 주스
토마토는 항산화제가 풍부하고 칼로리가 낮다. 석류와 토마토에 풍부한 항산화제는 폐 염증을 줄이는 데 도움을 준다. 특히 토마토는 칼로리가 낮아 천식 치료에 방해되는 비만 관리에 효과적이다.

연구에 따르면 라이코펜(lycopene)이 풍부한 토마토주스를 1주일동안 먹었을 때 기도가 편안해졌다고 한다. 

(3) 천식증상을 악화시키는 식품
1) 인공감미료
호흡기장애가 있는 환자들은 인공 감미료를 피하는 것이 권장된다. 

다이어트 소다 등에 사용되는 아스파탐(aspartame)이 알러지 반응을 유발하는 대표적인 물질이며 음식알러지는 천식을 유발하거나 증상을 악화시킬 수 있다. 

2) 가공식품
많은 가공식품들이 방부제와 인공색소등을 함유하며 이는 폐 염증을 악화시킨다. 전통적인 서양식 식사(Western diet)는 가공식품과 지방의 비율이 높으며 천식의 위험을 증가시키는 것으로 알려져있다. 

특정 첨가제가 천식증상에 미치는 영향에 대한 증거는 아직 제한적이나 다음의 첨가제에 주의가 필요하다.

① Parabens: 음식과 약품의 방부제
② Tartrazine: 가당음료, 아이스크림, 핫도그 등의 색소
③ Nitrates and nitrites: 햄, 베이컨, 핫도그와 같은 가공육류에 부패방지를 위한 방부제

3) 유지식품(Fatty Foods)
지방이 많은 식품은 염증과 폐기능을 악화시키고 천식증상을 증가시킨다. 또한 비만을 유발하여 천식을 더욱 악화시킨다. 
그러나 지방 중 오메가3가 풍부한 연어 등은 천식에 도움이 될 수 있다. 

4) 와인, 맥주
와인과 몇몇 맥주에 보존제로 포함된 아황산(Sulfites)이 천식증상을 악화시킬 수 있다. 

5) 유제품
유제품은 폐의 점액 생성을 증가시켜 코나 목이 막히는 증상이 심해질 수 있다. 
천식이 있는 어린이를 대상으로 한 연구에서 유제품을 끊었을 때 22%의 개선 효과가 있음이 밝혀졌다. 

5. 지중해식 식단과 천식
2017년 ‘Nutrients’ 저널에 발표된 천식이 음식에 미치는 영향에 관한 연구에는 정제된 곡물, 붉은 육류, 가공육 등이 포함된 식단은 체내 염증을 증가시켜 천식을 악화시킬 수 있다. 반면 불포화지방, 채소나 과일로 구성된 식단은 천식 위험과 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 내용이 있다.


이는 올리브오일, 생선, 통곡물, 과일을 중심으로 하는 지중해식 식단(mediterranean diet, Med-diet)과 부합한다. <다음호에 계속>

조수진 약사. 용인세브란스병원 약제팀.

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