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코로나 감염되도 모유수유는 권장

COVID-19와 독감 <4>

2023-01-23 05:50:40 주혜성 기자 주혜성 기자 hsjoo@kpanews.co.kr

<지난호에 이어서>
II. 영양
3. 영양소 공급
3) 미량원소 
② 셀레늄(selenium)  
체내의 여러가지 작용에 필수적인 미량 무기질이며 항산화 물질이다. 강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거하여 신체 조직의 노화와 변성을 막아 주거나 그 속도를 지연시킨다. 

음식에 함유된 셀레늄 함량은 토양 농도에 따라 달라지며, 이는 전 세계적으로 다양하다. 성인 1일 권장 섭취량 50μg, 최대 허용량 하루 400μg 이다. 공급원은 동물 간, 육류, 생선, 곡류, 달걀 등이다. 

4. 모유수유
모유수유는 엄마와 아이 모두에게 많은 이점을 제공한다.

COVID-19 대유행 기간 동안에도, 그리고 COVID-19 감염됐더라도 모유수유를 권장한다. 

단 마스크 착용, 유아 접촉 전후 손씻기, 자주 사용하는 표면 소독 등 위생 관리는 철저히 시행되는 것이 권장된다. 독감의 경우에도 위생 관리 하면서 모유수유가 권장된다.

5. 음식 위생
음식을 취급할 때 적절한 개인 위생이 중요하다. 비누와 물로 손씻기와 알코올 손소독 등 손 위생이 중요하다.

6. COVID-19 예방 식이
COVID-19 를 예방하기 위해 필요한 영양소에 대해서는 아직까지 알려진 바는 없다. 

7. 기타
(1) 규칙적인 생활, 수면 습관
(2) 적절한 체중 유지, 운동 및 균형잡힌 식생활
(3) 개인 위생 수칙: 손씻기, 손소독 등 손위생, 눈, 코 및 입을 만지지 않도록 한다. 기침할 때는 휴지로 입을 막거나 팔꿈치를 구부려 입을 막는다<그림2>.


결론
COVID-19 팬데믹 기간 또는 독감 유행 기간 동안 최적의 식이, 비타민과 미량원소 공급 및 좋은 위생에 관련해 정리해 보았다. 음식을 다룰 때에는 생산에서 소비에 이르기까지 식품의 안전한 취급이 바이러스 전파의 위험을 줄이기 위해 중요하다. 

권장사항을 정리해 보면 과일, 채소, 곡물, 저지방 유제품, 건강한 지방(올리브유와 생선기름)과 같은 신선한 음식에 기초한 식단으로 섭취하고 설탕이 든 음료와 가공 식품의 섭취는 제한하는 것이다. 

비타민C·D, 아연과 셀레늄등의 보충제는 호흡기 바이러스 감염이 있거나 위험이 있거나 결핍이 있을 경우에 투여하도록 한다. 모유수유의 경우 COVID-19, 독감 모든 경우에 시행하는 것이 권고된다. 그리고 감염병에 대응하기 위한 개인 위생 원칙을 잘 지키는 것이 중요하겠다. 


손유민 약사. 삼성서울병원 약제부. BCPS, BCCCP, 영양약료, 중환자약료 전문약사

참고문헌
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