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GERD 환자, 적정량 식사 후 눕지마세요

위식도역류병 증상 '식습관 개선'으로

2022-01-24 05:50:40 주혜성 기자 주혜성 기자 hsjoo@kpanews.co.kr

환자 치료에서 영양의 중요성에 대한 인식이 더욱 높아지고 있습니다. 환자의 영양 불량이 의학적 치료 결과에 큰 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다. 실제 국내 주요 병원에서는 환자 영양불량의 원인이 되는 문제 해결을 위해 의사, 영양사, 약사, 간호사 등이 한 팀이 되어 조직된 영양집중지원팀을 운영하는 사례도 일반화 되고 있습니다. 이에 대한약사저널은 약사의 보다 폭넓고 깊이있는 환자 상담에 도움을 주기 위해 국내 주요 대학병원 약제부에서 활동하고 있는 임상영양전문가들을 초빙, 월별 테마질환에 맞춘 '임상영양 길라잡이'를 새롭게 선보입니다. [편집자 주]

<지난호에 이어서>
위식도 역류병 환자에서 영양 공급
△개요
위식도역류병(gastro esophageal reflux disease, GERD)은 위 내용물이 식도로 역류해 들어가는 것으로, 이는 하부 식도 괄약근의 일시적인 이완과 연관된다. 위식도 역류는 건강한 유아의 2/3 이상에서 발생하며 성인에서도 하루에 여러 번 발생할 수 있다. 성인에서 위식도 역류는 식후 발생하고 3분 미만으로 지속되며 증상이 거의 또는 전혀 발생하지 않지만, 영아의 절반에서는 매일 발생한다. 

위식도역류병은 입으로 먹어 식도를 거쳐 위에 들어간 음식이 식도로 다시 역류해 증상 또는 합병증이 나타나는 질환이다. 위 내용물이 식도 하부 점막에 장기간 접촉해 위산과 소화효소가 식도 점막을 자극해 통증과 상처를 일으켜 염증과 손상을 입힌다. 가슴이 쓰리거나 답답하고 트림, 구토, 삼킴곤란, 연하통과 같은 증상을 호소한다.


△원인
위식도 역류병의 원인은 하부식도괄약근이 약해지거나 위 내 압이나 복강압이 증가하거나 hiatus hernia 등이다. 

식도와 위의 경계에 있는 하부식도괄약근은 음식을 삼킬 때나 트림할 때를 제외하고 항상 닫혀 있어 위내 내용물이 식도로 역류하지 못하도록 막아줘야 하지만 하부식도괄약근의 힘이 약해지면 위 내용물과 위산이 식도로 넘어 올라오게 된다. 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인으로 알려져 있으나 하부 식도 괄약근은 이외에 과다한 위산 분비, 식도 운동의 이상, 위 배출의 지연으로 인한 위장의 압력 증가 등과도 관계가 있다.

약 50%의 환자에서 제산제만으로도 성공적으로 치료된다. 몸무게 감소와 잘 때 머리쪽을 높이는 방법이 도움이 된다. 누울 때 왼쪽으로 눕는 것에 비해 오른쪽으로 눕는 것이 식사 후 역류와 취침 시 역류를 증가할 수 있으므로 오른쪽으로 누워자는 것을 피하도록 권고할 수 있다.

△임상 영양
성인의 경우에는 25~35kcal/kg/day의 열량을 공급하되 BMI 30~39의 비만환자는 14~22kcal/kg/day를 목표열량으로 한다. 단백질은 질병 상태나 스트레스 정도 단백질 손실 등을 고려해 산정한다. 정상 신기능 성인이라면 0.8~1.2g/kg/day를 공급하되 신장애나 간장애 환자는 감량해 투여한다.

하부식도괄약근을 약하게 만들어 쉽게 역류를 일으키는 식품은 근거 수준은 약하지만 커피(디카페인 커피 포함), 초콜릿, 술, 고지방 음식, 토마토 및 토마토로 만든 제품, 허브, 후추 등 향신료, 탄산음료, 매우 차거나 뜨거운 음료 등이 알려져 있으므로 과도한 섭취는 피한다. 페퍼민트, 스피어민트, 마늘, 양파, 계피 등은 섭취 시 가스를 잘 형성하므로 적당량 섭취하는 것이 좋다.

연구에 따르면 총 열량의 30%정도를 지방으로 섭취하는 환자 중 소화 장애와 위배출 지연을 호소하는 경우 고지방 식이 제한은 효과가 있을 수 있는 것으로 알려져 있다. 고지방 섭취를 피하기 위해 튀김, 볶음 대신 찌거나 삶는 조리법을 권장된다. 부드러운 질감의 버터, 크림 류도 지방함량이 높으므로 피하고 살코기 위주의 육류와, 껍질을 제거해 조류, 흰살생선, 저지방우유, 요거트, 계란 등의 고단백저지방 음식을 권한다. 아주 매운 음식이나 환자 경험상 위식도역류병을 악화시키는 증상을 경험한 음식은 피하는 것이 좋다.

속쓰림, 통증이나 가슴 답답함이 심할 때는 신맛이 강한 토마토주스와 감귤, 콜라, 사이다와 같은 탄산음료 등은 위산분비를 증가시킬수 있으므로 피하도록 한다.

위식도역류병 예방을 위해서는 평소의 생활습관 개선이 매우 중요하다. 과식을 할 경우 위산 분비를 증가시킬 수 있어 식사는 소량씩 여러 번에 나눠서 먹도록 한다. 위장의 음식물이 역류하지 않도록 식사 후 2~3시간 눕지 않고 취침 2시간 전에 먹지 않는 것이 좋다. 잘 때에는 15~20cm정도 상부를 올려 자는 것도 위식도역류병 증상을 완화할 수 있다.

비만, 특히 복부비만은 정상체중을 유지하는 것은 복압을 낮춰 역류 증상을 줄이는데 도움을 주므로 비만이라면 체중조절을 해 정상체중을 유지할 수 있도록 해야한다. 또한 복부를 조이지 않는 편안한 옷을 입도록 권고한다.


박효정 약사. 삼성서울병원 약제부 MS. BCNSP. BCPS. BCIDP

참고문헌
1) 임상영양 길라잡이. 2nd edition. 재단법인 병원약학교육연구원.
2) GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition e A consensus reportthe global clinical nutrition community. Clinical Nutrition. 2018;1-9
3) 소화성궤양의 진단 가이드라인. 대한소화기학회지. 2009;54:279-284.
4) 비출혈 소화성궤양 치료의 가이드라인. 대한소화기학회지. 2009;54:285-297.
5) Chaper 11. The gastrointestinal tract. Clinical Nutrition. 2nd edition. edited by Marinos Elia, et al., John Wiley & Sons, Incorporated, 2013. 
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8) 대한영양사협회 홈페이지. https://www.dietitian.or.kr/work/business/kb_c_stomach.do. Accessed on 2021/12/10

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