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임부의 체중 증가, 적정 수준은?

임신과 영양관리 <1>

2022-04-04 05:50:38 주혜성 기자 주혜성 기자 hsjoo@kpanews.co.kr

환자 치료에서 영양의 중요성에 대한 인식이 더욱 높아지고 있습니다. 환자의 영양 불량이 의학적 치료 결과에 큰 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다. 실제 국내 주요 병원에서는 환자 영양불량의 원인이 되는 문제 해결을 위해 의사, 영양사, 약사, 간호사 등이 한 팀이 되어 조직된 영양집중지원팀을 운영하는 사례도 일반화 되고 있습니다. 이에 대한약사저널은 약사의 보다 폭넓고 깊이있는 환자 상담에 도움을 주기 위해 국내 주요 대학병원 약제부에서 활동하고 있는 임상영양전문가들을 초빙, 월별 테마질환에 맞춘 '임상영양 길라잡이'를 새롭게 선보입니다. [편집자 주]

임신 전과 임신 중 여성의 영양 상태는 건강한 임신과 출산에 매우 중요한 영향을 미친다. 

임신기간은 임부의 몸에 신체적·생리적 변화가 발생하고 전 시기에 걸쳐 태아의 성장과 발달이 이루어져 에너지와 영양요구량이 증가하는 시기이다. 그러나 임부는 입덧과 탈수, 변비, 부적절한 체중증가로 인해 영양결핍이 되기 쉬우며 임부의 영양 결핍은 자궁 내 태아 성장지연, 저체중 출생, 장기적으로는 인지능력장애, 운동능력장애, 만성질환과도 연관이 있는 것으로 보고된다. 

따라서 임신기간 동안의 적절한 영양관리가 임부와 태아에게 모두 중요하며 임신 중의 영양관리는 임부의 건강과 산후의 회복에 영양을 미치므로 균형 잡힌 식생활로 아기와 모성의 건강을 지키도록 해야 한다.

임부의 생리적 특성과 영양
임부는 산소, 영양소 공급을 위해 혈액량이 임신 전보다 50% 증가하므로 혈액 형성에 필요한 영양소도 증가한다. 혈액을 만드는데 필수인 단백질, 철, 엽산 및 비타민B6의 공급이 중요하며 육류와 어류 및 채소 섭취 증가와 철분 보충제 복용이 필요하다.
 
또한 수분 필요량이 증가하는데, 이는 모체와 태아에서의 조혈작용 확대를 위한 혈액량 증가와 자궁 내 태아를 보호하기 위한 양수의 생성, 모체와 태아 조직의 노폐물 제거를 위한 소변 배설량이 증가하기 때문이다. 수분 보충을 위해 물, 과일, 채소주스 및 우유 등 6컵 이상의 수분을 섭취가 필요하다. 

게다가 소화기관 평활근이 이완돼 변비의 발생 가능성 높아지고 소화기관 내에서 섭취한 음식물의 이동 속도도 떨어진다. 이로 인해 소화되기 쉽고 변비를 예방할 수 있는 식품 섭취가 권고된다.


임부의 체중관리?
임부의 체중 증가는 태아의 성장뿐만 아니라 임신유지와 출산을 돕기 위해 일어나며, 적절한 체중 증가는 임부와 아기의 건강을 예측할 수 있는 지표이다. 

임신 기간 동안 체중증가가 적을 경우 임부에게 빈혈, 자궁내막염, 자연파수, 태반형성 장애와 같은 문제가 발생할 수 있으며, 이는 태아에게도 영향을 미쳐 선천성기형, 저체중아 출산, 조산, 유산의 발생 위험성을 높인다.  

이와 반대로 임신기간 동안 체중이 과도하게 증가할 경우 임신성 당뇨, 임신 중독증이 증가한다. 출산 후에도 비만, 당뇨, 고혈압, 심질환의 발생이 늘어나게 된다. 임신기간 동안 뱃속의 태아가 과도하게 성장하게 되어 거대아를 출산할 가능성이 높아지고 따라서 제왕절개 수술을 시행 받는 확률도 높아진다. 과도하게 확장된 자궁 상태에서 분만이나 제왕절개가 이루어지므로 출산 후 자궁 수축이 원활하지 못해 산후 출혈로 이어질 수 있다.

그 외에도 비만한 임부에서 태어난 신생아는 비만과 당뇨 등의 성인 질환의 발생 확률이 증가하는 것으로 알려져 있다<그림1>.


앞서 언급하듯이 임부의 체중 변화는 태아에게도 그 영향을 미치기에 적정한 체중 관리가 필요하다. 그렇다면 임부의 체중 증가는 어느 정도가 적정한 수준일까? 일반적인 경우 임신기간 동안 대략 11~16kg 체중 증가가 적정한 수준이다. 

평균적인 신생아의 몸무게 약 3.5kg 내외인 것을 고려하면, 나머지 부분은 모두 임부의 체지방이 되는 것일까? 실제 임신 중의 체중증가는 태아의 무게를 제외하고도 태반, 양수, 자궁의 증대, 모체혈액량의 증가, 유방의 발육, 세포외액의 증가로 약 5~6kg 가량이 증가하고, 나머지 2~3.5kg은 모체의 지방축적으로 이루어진다<그림2>.


National Academy of Science의 Institute of Medicine(IOM)는 임신 전 체질량지수에 따른 임신 시 권장되는 체중 증가에 대한 가이드라인을 제시하고 있으며 국내 산부인과 학회에서도 이 지침을 받아들이고 있다. 가장 최근 지침인 2009년 지침에서는 임신 전 체질량지수에 따른 총 체중 증가량과 임신 중·후기 주별 체중 증가량에 대해 권장안을 제시하고 있다<표2>.


임신 각 분기별 적정한 체중 증가는 일반적으로 임신 초기(1~3개월)에는 약 0.5~2kg 내외로 체중 증가를 최소화하는 것이 좋다. 중기와 후기에는 저체중이나 정상 체중 임부의 경우 주당 0.5kg 정도가 적당하다. 또한 과체중 임부의 경우에는 주당 0.2~0.3kg의 체중 증가가 적당하다. 

다음은 대한산부인과학회와 국민건강보험공단에서 제공하는 임신주차에 따른 임신 중 몸무게 적정 증가량 그래프로 임신 중 체중 변화를 표시하여 체중관리를 위해 제공된다. 임신 중 적절한 체중 관리를 위해 본인의 체중 증가량을 그래프에 표시하여 체중 변화의 관리를 권장하고 있다<그림3>.


임부의 영양 권장량
건강한 식사의 가이드라인은 몇 가지를 제외하고는 임신하지 않은 여성과 크게 다르지 않다. 임신 중의 1일 영양권장량은 기초대사량의 증가, 태아와 태반의 성장, 모체 관련 조직의 증대, 모체 내 지방축적, 모유분비의 준비 등을 감안하여 증가된 것이다. 즉 아기와 모체를 위하여 먹는 것은 중요하나 이것은 평상시 섭취량의 두배를 먹어야 함을 뜻하는 것은 아니다. 평상시에 균형잡힌 식사를 해왔다면, 약간의 추가 식품만 섭취해주면 된다<표3>.  


1. 에너지
임부는 임신 중에 추가적인 열량이 필요하다. 이는 ① 태아와 태반, 양수와 같은 새로운 조직의 형성 ② 유방이나 자궁과 같은 임부 조직의 성장 ③ 임부에서 지방의 축적 ④ 조직합성⑤ 임부 장기에서 산소요구량의 증가 ⑥ 태아와 태반에서 에너지 요구량의 증가 등의 요인 때문이다. 

임신기간 동안은 약 7만7000kcal가 추가적으로 필요하며, 임신 중반기에는 매일 약 340kcal, 임신 후반기에는 매일 450kcal가 추가적으로 필요한 것으로 알려져 있다. 이 기간 동안 영양소가 풍부한 식품을 통해 열량을 보충해주는 것이 중요하므로 탄수화물, 지방, 단백질을 균형 있게 섭취해야 한다. 

2. 단백질
단백질은 태아의 신체 및 뇌세포 성장과 임부의 태반, 자궁, 유방조직의 성장에 사용되며 혈액 공급을 위해서도 필요하다. 

임신 중 임부가 약 12.5kg의 체중 증가와 3.3kg의 신생아를 출생할 경우에 임신기간 동안 체내에 조직 단백질의 형태로 약 925g이 축적되며, 이 중 440g은 태아를 위해, 216g은 혈액 및 체액 양 증가에 따른 합성 및 유지로, 266g은 자궁 및 태반을 위해 사용된다. 

임신 기간 중 이런 조직단백질로의 축적은 임신 전체 기간 동안 일정하게 일어나는 것은 아니며 임신 초기 0.63g, 임신 중기 3.31g, 임신후기 5.75g 정도가 매일 축적되는 것으로 추정된다. 즉 임신 초기보다 임신 후기에 더 많은 양의 단백질 공급이 요구되는데 이를 반영하여 임신 중기에는 매일 15g, 임신 후기에는 매약 30g의 단백질을 추가로 섭취할 것을 권장하고 있다. 

이때 단백질의 섭취는 동물성 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기), 생선, 달걀, 우유 및 유제품(치즈, 요거트)과 같은 필수 아미노산이 충분히 함유되어 있는 완전 단백질을 권장한다. <다음호에 계속>

김수인 약사. 충남대학교병원 약제부 약무정보팀

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